Школьный ланчбокс. правила выбора

Яблочная пастила, рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  1. Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  2. Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  3. Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  4. В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  6. Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  7. Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Позаботьтесь о питье в школе

Когда говорят о правильном питании школьников, питьевой режим часто упускают из виду, в то время как для детей он не менее важен, чем для взрослых. Кроме того, дети — большие любители сладкой газировки и других напитков с огромным содержанием сахара, который провоцирует развитие кариеса и других заболеваний и нарушений.

В современных школах стараются устанавливать кулеры с питьевой водой, чтобы дети могли попить в любой момент, когда возникнет потребность. Но пока что они есть далеко не во всех школах. Поэтому дайте ребенку с собой бутылочку простой негазированной воды, а еще лучше — термос с травяным чаем, домашним компотом или морсом без добавления сахара.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Что такое здоровое питание

Пища – это основной поставщик энергии и строительного материала для каждой клетки. С едой организм получает белки, жиры, углеводы, регуляторы метаболизма (витамины, минералы, незаменимые факторы и т.д.), без которых органы и системы не могут полноценно работать.

Если ребенок привык питаться правильно, то его организм развивается физиологично, без сбоев и нарушений. Клетки получают те составные компоненты и энергию, которые необходимы для их нормального функционирования. С одной стороны, это обеспечивает гармоничное психо-моторное развитие ребенка, а с другой, помогает школьнику лучше усваивать учебный материал.

Но еда еде рознь. Здоровым питанием называется такое, которое сбалансированно по составу и энергетической ценности, содержит незаменимые аминокислоты и полезные витаминно-минеральные комплексы

При составлении рациона важно учесть оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, которое, согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, должно составлять 1:1:4

Для чего нужен ланч бокс

Компактный контейнер для переноски пищи, который берут с собой в школу, поездку, на работу, называется ланч бокс (от английских слов «lunch» — обед и «box» — коробка).

Сама идея родилась в Стране восходящего солнца. Подобные шкатулки с порционной едой у японцев называются «бэнто» и известны уже несколько столетий. На Западе концепция прижилась лишь в прошлом веке, теперь потихоньку проникая и в нашу культуру.

Ланч бокс пригодится вам, если:

  • школьник не любит еду из столовой;
  • у ребенка, посещающего садик, есть аллергия (например, на глютен или лактозу);
  • малыш соблюдает лечебную диету (проблемы с ЖКТ, гастрит);
  • у вашего школьника очень загруженное расписание (тренировки и дополнительные занятия), нет времени и возможности пообедать дома;
  • предстоит длительная поездка (например, экскурсия с классом).

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Основополагающие принципы ПП для ребенка

  • Утренний прием пищи обязателен — овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши на молоке пополам с водой. Завтраки из сложных углеводов, которые дают больше энергии и дольше перевариваются, следует чередовать с белковыми (омлеты, запеканки из творога и др.).
  • Обед должен состоять из небольших порций первого и второго. Готовьте разные варианты супов — мясной, вегетарианский, из курицы или рыбный, лучше на нежирном вторичном бульоне. На второе можно дать тушеное, запеченное или отварное мясо, рыбу с гарниром из каши и/или овощей.
  • Между приемами пищи больших перерывов быть не должно — это приводит к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, желчному застою, перееданию, расстройству пищевого поведения и вредным продуктовым привычкам. Позволительно делать два перекуса: утром (второй завтрак) и днем (полдник) из фруктов, овощей, орехов или цельнозерновых хлебцев, йогурта или творожной выпечки.
  • Ужин следует делать легким — идеальны будут овощи, свежие, запеченные или рагу, яйца и блюда из них, творог с домашней сметаной.
  • Ограничивайте мучное, жирное и сладкое — чаще всего это «пустые» калории, не дающие организму столь необходимых полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы избежать проблем с лишним весом и повышенного риска развития сахарного диабета, вместо покупных сладостей и конфет давайте фрукты и сухофрукты, иногда можно качественный шоколад. Для большей полезности домашней выпечки к муке высшего сорта добавляйте муку грубого помола, овсяную, гречневую и др.
  • Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня пил достаточно чистой воды.
  • Не заставляйте малыша доедать предложенное блюдо через силу, тем более насильно кормить с ложки. Это сформирует у него неправильные отношения с едой, что чревато проблемами с весом и здоровьем.

В рационе ребенка обязательно должны быть мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.

Как подружить кроху с полезной едой

  • Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
  • Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
  • Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
  • Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
  • Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
  • Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
  • К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.

Рецепты

Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.

Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.

Куриное суфле с овощами

Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции:

  • куриное филе — 100 г;
  • морковь — 20-30 г;
  • цветная капуста — 40-50 г;
  • луковица (небольшая) — ½;
  • яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
  • хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).

Порядок действий:

  1. Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
  2. Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
  3. Добавьте яйца и перемешайте.
  4. Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите фарш, разровняйте.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
  7. После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.

Рисовая запеканка

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию:

  • отварной рис — 80 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • перепелиные яйца — 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
  2. Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
  3. Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Подавайте такую запеканку, полив фруктовым пюре, соусом или йогуртом.

Диетические котлеты из мяса индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) — 500 г;
  • небольшая луковица — 1/3;
  • морковь — 60 г;
  • кабачок — 150 г;
  • овсяные хлопья — 30 г.

Порядок действий:

  1. Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
  2. Натрите на мелкой терке морковку.
  3. Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
  4. Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
  5. Влажными руками сформируйте котлетки.
  6. Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.

Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог — 400 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
  2. Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
  3. Натрите на терке и соедините с творогом.
  4. Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
  5. Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
  6. Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.

Выбираем универсальный вариант

На сегодняшний день существует множество вариантов ланч боксов в школу, на любой вкус, кошелек и потребность.

Виды

  • Пластиковые. Их достоинство в легкости, компактности и цене. Главный минус по сравнению с другими видами контейнеров — хрупкость, что следует учитывать, выбирая ланч бокс в школу.
  • Металлические. Более тяжелые и дорогие, но и более долговечные. Лучше подходят под обеды из жидких блюд и каш. Хорошо сохраняют температуру, что не позволит еде портиться. Можно чередовать горячие и холодные перекусы.
  • Тканевые. Чаще всего это сумка или рюкзачок из плотного материала, внутри — керамический контейнер на несколько секций, который можно разогревать в микроволновке. Ткань может включать изоляционный материал, что позволяет сохранять свежесть и температуру приготовленной пищи. В некоторых моделях есть дополнительная емкость для питьевой воды.

Разнообразие расцветок и дизайнов (забавные зверюшки, принцессы, супергерои) — гарантия того, что вы сможете выбрать симпатичный ланч бокс и для мальчика, и для девочки.

Как выбрать

Выбирая ланч бокс в школу или садик, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Что именно вы планируете в него класть

Для несложных перекусов подойдут пластиковые ланч боксы, для полноценных обедов — металлические или керамические, сохраняющие температуру.
Отдавая предпочтение пластику, стоит обратить внимание на его тип: на пищевом есть специальный символ (рюмочка и вилка).
Определитесь с количеством отделений и ярусов, опираясь на особенности ребенка. Малышу с плохим аппетитом огромная емкость ни к чему

И, напротив, стремительно взрослеющему подростку не подойдет маленький ланч бокс с содержимым на «один укус». Многоярусные сохраняют аромат каждого блюда, одноярусные занимают меньше места. Несколько отделений — гарантия того, что еда в ланч боксе не перемешается.
Не экономьте, покупайте хорошие бренды. Вы вкладываете деньги в качество жизни и здоровье своего ребенка.
Привлеките малыша к выбору — это увеличивает шансы того, что он с удовольствием будет брать емкость с собой в школу.
Ланч бокс должен легко открываться, чтобы ваш ребенок мог с ним справиться, не перевернув емкость и не уронив ее. При этом крышка должна прилегать достаточно хорошо, чтобы обед не пролился и не рассыпался.
Можно подогреть ланч бокс в микроволновой печи (если в школе существует такая возможность).

Почитайте отзывы в интернете, спросите знакомых. Чем больше информации у вас будет, тем проще сделать окончательный выбор.

Углеводы

Углеводы обеспечивают клетки быстрой энергией, которая необходима в первую очередь для нормальной работы мозга и скелетной мускулатуры. Однако не все углеводы одинаково полезны. Правильной пищей являются преимущественно сложные углеводы. Их главное отличие состоит в том, что они медленно всасываются и способствуют постепенному поступлению в кровоток. При употреблении сложных углеводов надолго сохраняется чувство сытости, а отсутствие пиковых скачков сахара не повреждает сосуды и сердце, не подрывает метаболизм и не приводит к развитию ожирения.

Основой рациона должны стать именно сложные углеводы. Это вовсе не означает, что ребенку запрещены сладости, но все хорошо в меру. О вреде избыточного употребления сахара уже давно говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Мы располагаем убедительными данными о том, что уменьшение потребления свободных сахаров снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.

Безопасная суточная норма сахара, по мнению экспертов, не должна превышать 10% от общей потребности ребенка в энергии, а в идеале – не более 5% (это 6 чайных ложек). Однако необходимо помнить о том, что в рекомендуемых нормах учитывается не только явный, но и «скрытый» сахар, который можно встретить в самых неожиданных продуктах.

Возьмите на вооружение этот список:

  • «соленые» соусы (кетчуп, барбекю, сметанный и т.д.) – до 4 г сахара на 100 г продукта;
  • сухие завтраки – до 30 г;
  • белый хлеб – 15 г;
  • мюсли – 15 г;
  • сосиски и колбаса – 5 г.

На первый взгляд и не скажешь, что в этих продуктах есть сахар. Но цифры говорят сами за себя. Поэтому обязательно учитывайте всю поступающую в организм сахарозу, т.к. ее избыток способен сильно подорвать детское здоровье.

Однако важно учитывать, что ограничительные советы ВОЗ не относятся к сахарам в свежих фруктах и овощах, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в молоке, поскольку нет данных о неблагоприятных последствиях употребления этих сахаров. Ребенку рекомендуется в день съедать до 5 порций фруктов и овощей

Список продуктов, содержащих сложные углеводы:

  • крупы (рис, гречка, овсянка и другие);
  • цельнозерновой хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отруби;
  • хлебцы.

Список продуктов, содержащих полезные простые углеводы:

  • любые фрукты – бананы, яблоки, персики и другие;
  • любые ягоды – малина, клубника, ежевика и т.д.;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

Когда лучше употреблять углеводы

Для простых углеводов идеальное время – это первая половина дня и обед, когда физическая и умственная активность ребенка на высоте. Сложные углеводы организму нужны на протяжении всего дня, т.к. обеспечивают его энергией.

Что положить в ланч-бокс из сложных углеводов

Гарнир из крупы и овощей.

Заранее отварите крупу, которую любит ребенок. В ланч-бокс насыпьте одну порцию, также можно добавить овощи (сладкий перец, огурец или помидор).

Поджаренный цельнозерновой или ржаной хлеб.

Удобно использовать сковороду-гриль. Для детей начальной школы можно жарить на специальной сковороде, которая формирует на хлебе изображения различных фигур (звезды, ромба и т.д.).

Что положить в ланч-бокс из простых углеводов

Идеально подойдут такие варианты, как один банан, одно яблоко или горсть любых сухофруктов. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых

Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

Что положить в ланч бокс

Предлагаем вам примерные варианты блюд и продуктов, которые можно дать ребенку в школу.

На завтрак:

  • творожная запеканка с изюмом;
  • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
  • ломтики или кубики сыра;
  • запеченная с яйцом и молоком цветная капуста;
  • зерновые хлебцы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сэндвичи с сыром;
  • панкейки с домашним джемом (заранее порезанные);
  • бельгийские вафли;
  • рисовая запеканка.

Второе и гарнир:

  • мясо, печеное или отварное;
  • запеченные овощи;
  • овощные роллы;
  • рыбные котлетки;
  • помидорки черри;
  • суфле из куриного филе и овощей;
  • ломтики огурца и болгарского перца;
  • ​порезанная крупной соломкой морковь;
  • листья салата;
  • мясные тефтели на пару;
  • роллы из лаваша с зеленью укропа, ветчиной и сливочным сыром.

Полдник (перекус):

  • дольки яблока (чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
  • вареная кукуруза;
  • бананы;
  • виноградины;
  • орехи: кешью, миндаль, грецкие (если нет аллергии) — прекрасный источник полезных жиров;
  • несколько долек темного или черного шоколада;
  • ягоды;
  • нежирные крекеры;
  • овощной или фруктовый салат;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага;
  • маффины со смородиной или черникой из цельнозерновой муки;
  • фруктовые или овощные канапе;
  • детское пюре в упаковке;
  • киви.

Ориентируйтесь на запросы и пристрастия своего малыша. Тогда вы точно не прогадаете с выбором.

Советы родителям

  • Выберите несколько блюд из предложенного списка, создавайте их различные комбинации, и вы сможете долго избегать повторений ежедневного меню.
  • Не кладите в ланч бокс слишком ломкие или сыпучие продукты.
  • Пищу стоит положить с небольшим запасом — не исключено, что ребенок захочет поделиться с друзьями.
  • Собирать продукты лучше вечером: в утренней спешке о ланч боксе можно случайно забыть.
  • Обязательно помните про столовые приборы и влажные салфетки, чтобы ребенок мог вытереть руки до и после еды.
  • Заведите традицию класть в ланч бокс небольшую записку для малыша с пожеланиями. Особенно это будет актуально для маленького первоклассника, переживающего стресс в новой для него обстановке школы.

Виды

Существует несколько видов ланч-боксов, в том числе и детских. И вопрос выбора кроется в практичности и личных предпочтениях. Наиболее распространены пластиковые коробочки для пищи, выполненные из нетоксичных и полностью безопасных материалов, которые не меняют характеристику продуктов. Помимо пищевого пластика, контейнер для пищи может быть выполнен из нержавеющей стали, стекла. Последний вариант — не самый удачный для детей, поскольку ребёнок может ронять бокс.

Есть складные модели, одноразовые и многоразовые. Если родители хотят, чтобы ребёнок кушал тёплый домашний суп или рагу, они купят ему термобокс с подогревом.

Металлические

Обычно представлены боксами из пищевой «нержавейки». С точки зрения практичности, такие контейнеры являются более убедительными и адекватными. В них пища дольше сохраняет свои полезные свойства, температура еды удерживается более длительное время. У дорогих моделей есть двойной слой корпуса, что обеспечивает сохранность температуры горячего блюда примерно до 7 часов. Минус кроется в том, что стоят металлические ланч-боксы дороже пластиковых.

Стеклянные

Не впитывают со временем запахи. Их можно использовать для подогрева обеда в микроволновой печи. Но совершенно непрактичны для детей, поскольку могут разбиться.

С подогревом

Отличный, хоть и не самый бюджетный вариант, для родителей школьников. Эти боксы герметичны, дольше сохраняют температуру пищи. Есть даже устройства, которые можно подключить к компьютеру или ноутбуку посредством USB, чтобы подогреть обед.

Складные

По общему принципу напоминают матрёшку — отдельные контейнеры могут складываться один в другой. Как только ребёнок покушает, бокс, благодаря такой способности, быстро станет маленьким и компактным и перестанет занимать место в ранце, поскольку прекрасно уместится даже в кармане.

Одноразовые

Как и следует из названия, предназначены лишь для одного приёма пищи. Потом ребёнок просто выбрасывает контейнер в мусор, а на следующий день берёт из дома новый. Есть довольно экономичные варианты — по 5–7 рублей за штуку, а есть неожиданные фирменные решения — от 350 рублей, с которыми простой домашний обед превращается по стоимости практически в ресторанный.

Морковная запеканка

Эта солнечная выпечка не только поднимет настроение ребенку, но и даст заряд энергии на весь день благодаря сочетанию отличного вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 щепотка пищевой соды
  • сахар по вкусу
  1. Морковку необходимо предварительно отварить, остудить и натереть на средней терке.
  2. В отдельной миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соды и манную крупу, перемешать до однородности.
  3. Жидкую смесь соединить с натертой морковью и аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее морковную массу. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки, примерно 35 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector