Препараты железа при анемии

Содержание:

Прием препаратов для повышения железа при беременности — возможные осложнения

Прием препаратов железа должен происходить под контролем врача и только в случае необходимости. Что касается последней, то ее определяют:

  • показатели гемоглобина (решение о медикаментозной терапии принимается при второй и третьей стадиях анемии — гемоглобин ниже отметки 90 г/л и 80 г/л соответственно);
  • результаты анализов, показывающих, что в организме присутствует нехватка железа.

Не стоит забывать, что включающие железо комплексы — это не витаминки, а лекарства, способные вызвать как текущие побочные эффекты, так и отдаленные негативные реакции.

Среди негативных реакций, которые могут отмечаться в ходе терапии препаратами железа, стоит выделить:

  • Тошноту, рвоту.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Запор или напротив диарею.
  • Аллергические реакции.
  • Потемнение эмали зубов.

Отдаленные негативные последствия чаще всего спровоцированы переизбытком железа в организме беременной.

К ним относятся:

  • Повышение риска позднего токсикоза.
  • Склонность к развитию гестационного диабета.
  • Возрастает вероятность преждевременных родов.
  • Рождение детей с низким индексом массы тела.
  • Переизбыток железа в организме беременной приводит к накапливанию данного соединения и в тканях малыша, что непременно вызове нарушение их функционирования в дальнейшем.

Именно поэтому так важно контролировать присутствие данного микроэлемента с помощью лабораторных методов диагностики, и назначать препараты железа только в случаях истинной (ниже 90 г/л), а не физиологической анемии

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.

Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:

  1. Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  2. Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
  3. Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
  4. Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3–6 ст. л. этой смеси в день.
  5. Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
  6. Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
  7. Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.

Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.

Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.

Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.

Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)

Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.

Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Питание как источник кальциферола

Жителям жарких стран повезло: у них редко бывает дефицит витамина Д3, особенно если большую часть суток они проводят на улице под солнцем. Жители более северных регионов получают достаточное количество солнечных лучей весной, летом и ранней осенью, страдая зимой от авитаминоза. Лицам, проживающим в приполярных широтах, сложнее всего, они могут получить жизненно важные D2 и D3 только из питания или витаминных добавок.

В каких продуктах содержится кальциферол? Чемпионом по концентрации вещества является рыбий жир. Если не хочется пить его отдельно, нужно есть больше рыбы. Восполнить суточную потребность для взрослого человека поможет 100 гр. сельди, лосося или сардины.

К другим продуктам, восполняющим недостаток витамина Д3, относятся:

  • говяжья и свиная печень;
  • яйца (особенно желток);
  • молоко;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кукурузное масло и т.д.

Во время зимы, когда солнце прячется за тучами и кожа теряет возможность вырабатывать кальциферол самостоятельно, необходимо обогатить рацион вышеперечисленными продуктами. Благодаря регулярному употреблению рыбы риск авитаминоза снизится, а волосы, ногти и зубы станут крепче.

Железо для беременных: препараты и названия

Все железосодержащие препараты делятся на 2 типа: ионные (соли железа – хлорид, глюконат, сульфат, фумарат) и неионные (комплекс трехвалентного железа с сахарами и белками).

Ионные соединения, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываются во внутреннюю оболочку кишечника, и уже оттуда попадают в кровяное русло. Такие препараты вступают во взаимодействие с др. лекарствами и компонентами пищи, затрудняя всасывание активных веществ, поэтому принимать их целесообразно за 1-2 ч до приема иных медицинских препаратов или еды.

Разнообразие современных железосодержащих препаратов позволяет выбирать из жевательных таблеток, сиропов, капсул, микстур, капель и уколов.

  • Таблетки жевательные – Мальтофер, Мальтофер Фол, Ферум Лек.
  • Таблетки и капсулы пероральные –Актиферрин, Актиферрин Композитум, Гино-Тардиферон, Железа глюконат 300, Железа фумарат 200, Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Фероплекс, Ферритаб, Хеферол.
  • Сиропы и капли – Актиферрин, Мальтофер, Ферронал35, Ферум Лек.
  • Растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций – Аргеферр, Венофер, Космофер, Ликтоферр, Ликтоферр 100, Мальтофер, Феринъект, Ферум Лек.

Чаще всего железо при беременности прописывают в виде таблеток. Инъекции назначаются крайне редко и только в случае острых заболеваний ЖКТ (например, язвы желудка).

Помимо данных препаратов, начиная со 2-го триместра беременности и до родов, необходимопринимать витамины железо для беременных (например, Витрум Пренатал, Элевит, Комплевит).

Лекарственная форма

Их у Диклофенака несколько, но самыми распространенными являются таблетки и мазь, хотя в аптеках можно встретить гель, растворы для уколов, ректальные суппозитории и капли для глаз.

Мазь выпускается двух разных концентраций, содержится в удобных для использования тубах по 10 и 20 мг активного вещества, приходящегося на 1 грамм лекарства.

Кроме основных веществ, описанных выше, в ней также присутствует:

  • Полиэтиленоксид – 1500;
  • 1,2 пропиленгликоль;
  • Полиэтиленоксид – 400;
  • Димексид.

Таблетки Диклофенака выпускаются двух видов:

  1. Обычные, у них растворимая оболочка;
  2. Пилюли пролонгированного действия, у которых пленочное покрытие, они называются ретард.

Вторая группа таблеток медленно освобождают диклофенак натрия, что обеспечивает постепенное достижение необходимой концентрации лекарства в крови.

Максимальное содержание препарата при употреблении обычных таблеток достигается через 2 часа, а если принимать ретард, то спустя 4 часа.

Пилюли с растворимой оболочкой идут с содержанием активного вещества по 25 и 50 мг. В них помимо приведенных выше компонентов присутствуют также:

  1. Лактоза;
  2. Стеариновая кислота;
  3. Повидон;
  4. Сахароза;
  5. Крахмал картофельный.

Пилюли ретард изготавливаются с одной дозировкой действующего вещества – 100 мг. В них введено еще несколько дополнительных ингредиентов, среди которых: тальк, натрия алгинат, гиэтеллоза, колликут МАЕ 100 Р, стеарат магния, коллидон SR.

Раствор для инъекций Диклофенак выпускается с прозрачных ампулах объемом 3 мл, на 1 мл приходится до 25 мг основного вещества, кроме него присутствует гидроксид натрия, пропиленгликоль, маннитол.

“Сорбифер Дурулес”

“Сорбифер Дурулес” – препарат железа при беременности. Отзывы о лекарстве очень хорошие. Средняя оценка по пятибалльной шкале составляет 3,9.

Составляющими компонентами препарата являются сульфат железа и аскорбиновая кислота. Последняя способствует лучшему усвоению железа и участвует в формировании гемоглобина.

Средство выпускается в форме таблеток в картонной упаковке по тридцать и пятьдесят штук. Препарат не нужно разжевывать, достаточно запить содержимое блистера водой. Огромным преимуществом препарата является тот факт, что содержимое таблеток не окрашивает зубы в отличие от многих аналогичных лекарственных средств.

“Сорбифер Дурулес” врачи назначают, как правило, во время второго и третьего триместров беременности. Данный препарат может прописать гинеколог в случае многоплодной беременности, когда высока вероятность обильной кровопотери во время родоразрешения.

Принимать “Сорбифер Дурулес” нужно по одной таблетке 2 раза в сутки сразу после приема пищи. Максимально допустимая суточная дозировка средства составляет 200 миллиграммов. Точную схему приема препарата железа в таблетках для беременных назначает врач после получения результатов анализа крови.

При грамотном лечении результат становится заметным спустя три недели после начала приема препарата. Уровень гемоглобина заметно увеличивается, состояние пациентки улучшается, исчезают симптомы анемии.

Врачи не рекомендуют совмещать прием лекарственного средства с продуктами и препаратами, содержащими большое количество кальция. Интервал между приемом должен составлять не менее 2-х часов. Противопоказаниями к применению средства “Сорбифер Дурулес” являются стеноз пищевода, расстройства обмена веществ и заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Препараты железа при беременности

Будущие мамы, у которых диагностирована анемия, должны спрашивать у своего врача, какой лучше при беременности выбрать препарат.

Железодефицитная анемия при беременности или анемия, связанная с дефицитом витамина В12, диагностируется нередко. Лечение анемии при беременности проводится теми же препаратами, что и в обычном состоянии. Питание при анемии у взрослых женщин тоже должно быть соответствующим – полноценным и включать железосодержащие продукты (бобовые, гречка, отруби, сухофрукты, овсянка и др.).

Иногда такие лекарства назначают будущей матери и в целях профилактики. Врач обязательно учитывает уровень гемоглобина, а также то, когда диагностировали анемию – в период беременности или раньше.

Если анемии у будущей мамы нет, ей назначают профилактический прием препаратов в дозе 30-40 мг железа в сутки в третьем триместре.

Если у женщины есть склонность к анемии, связанной с недостатком железа, профилактику проводят примерно на 12-14 и 21-25 неделях. В таком случае нужно принимать 2-3 р. в неделю 30-40 мг микроэлемента.

При условии, что такое состояние у женщины диагностировали во время беременности, показано пить по 100-200 мг в сутки.

Беременным, которые страдали от анемии и до зачатия, показано на протяжении всего периода вынашивания малыша пить по 200 мг препарата железа. Во время лактации прием лекарства нужно продолжать.

Причины анемии у беременных

Малокровие у беременных может возникать по разным причинам, которые можно условно поделить на 3 группы. Первая группа связана с недостаточным поступлением жизненно необходимого минерала в организм женщины или, наоборот, с повышенным расходом железа. Причинами возникновения анемии в таком случае могут быть ограничения в пище, исключение каких-либо продуктов из ежедневного рациона, вегетарианство, а также интенсивный рост, увеличение физических нагрузок, грудное вскармливание. К этой же группе относят беременность.

Ко второй категории причин относят нарушение процессов всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество железа, однако в кровь необходимый минерал не поступает. Такое явление может быть спровоцировано резекцией желудка, кишечника, гастритом и дисбактериозом.

И, наконец, к третьей группе причин относят обильную потерю крови, которая может быть вызвана избыточной менструацией, маточным кровотечением, гематурией. Сюда же относятся донорство и потеря крови в результате патологии органов желудочно-кишечного тракта. К третьей категории относятся также миома матки и эндометриоз.

Чаще всего на практике встречаются случаи малокровия, вызванные причинами из первой группы. Во время беременности очень сложно определить точную природу происхождения болезни, так как использование большинства диагностических методов в этот период запрещено.

Какие побочные эффекты возможны

При пероральном приеме

Железо в таблетках и других формах для приема внутрь можут спровоцировать побочные действия со стороны пищеварительной системы. Это может отмечаться, если больной принимает витамины железа в таблетках или препараты с двухвалентным железом, название которых можно найти выше. При этом цена железа в таблетках не имеет значения: все эти средства провоцируют похожие побочные действия. Это нужно учитывать, подбирая лекарство для беременных, для детей.

Наиболее легко переносится при анемии железа гидроксид полимальтозат, при приеме которого частота побочных действия сокращается в два раза. Отзывы свидетельствуют, что такие таблетки при анемии воспринимаются организмом лучше всего.

В качестве побочных эффектов возможны: тошнота, диарея, рвота, боль в животе, ухудшение аппетита, метеоризм, запор. Часто бывают и аллергические проявления – сыпь, зуд.

Важно знать, что потемнение кала при лечении нормально, ведь так выводится из организма не усвоенное железо

Применение внутримышечно, внутривенно

Вероятны такие проявления:

  • Головная боль, общая слабость, головокружение.
  • Боли в спине, мышцах, суставах.
  • Привкус металла во рту, рвота, боль в животе, тошнота.
  • Гипотензия, гиперемия лица, тахикардия.
  • Отеки и краснота в месте введения.
  • В редких случаях может повышаться температура, возможна лимфаденопатия, анафилактический шок.

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме

О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине

Как уже было сказано выше, гемоглобин — это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном — кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным — у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная — двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения — мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Диета и питание

Пересмотр рациона питания это важное условие успешного лечения железодефицитной анемии. Естественным источником железа являются некоторые продукты питания, употребление которых должно осуществляться ежедневно

Ударная концентрации железа содержится в таких продуктах питания:

  • морковь, редис, репа;
  • чеснок, сельдерей, лук, хрен;
  • тыква, свекла;
  • черника, ежевика;
  • салат, щавель, крапива;
  • картофель, огурцы, помидоры;
  • земляника, клубника;
  • все виды капусты;
  • персики, яблоки, груша, айва;
  • чечевица, горох, фасоль.

Однако основными источниками натурального железа являются все виды красного мяса, печень, белое мясо рыбы, куриный желток, какао, орехи, морепродукты и злаковые культуры.

Суточной потребностью кормящей женщины является 18-20 мг железа. Передозировка железом наступает при поступлении в организм за сутки 200 мг вещества.

Степени анемии

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, угрозу выкидыша и прочие осложнения.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис

Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Причины анемии у взрослых и детей

Железодефицитная анемия развивается вследствие таких причин:

  • Хронические кровотечения – наиболее частая причина анемии (примерно 80% случаев). Это состояние может быть следствием кровотечения из ЖКТ при язве, опухолях, геморрое, дивертикулезе кишечника, эрозивном гастрите и др. У женщин это состояние развивается при эндометриозе вследствие обильных месячных, при миоме матки, кровотечениях из матки. Также это возможно из-за легочных и носовых кровотечений, мочекаменной болезни, пиелонефрита, злокачественных образований почек и мочевого пузыря и др.
  • Воспалительные болезни в хронической форме – если в организме есть очаг хронического воспаления, происходит депонирование железа, из-за чего отмечается его скрытый дефицит. В таком состоянии железо находится в депо, и отсутствует для того, чтобы формировался гемоглобин.
  • Повышение потребности в этом микроэлементе – это характерно для беременности, особенно после первого триместра, а также при грудном кормлении. Также высокие потребности в железе отмечаются при слишком серьезных физических нагрузках, активных занятиях спортом, при интенсивном росте у детей.
  • Нарушенное усваивание железа – такое состояние наблюдается при некоторых болезнях. Это происходит при резекции тонкого кишечника, амилоидозе кишечника, хроническом энтерите, синдроме мальабсорбции.
  • Неправильный рацион питания – если человек выбирает пищу с низким содержанием железа, вероятность анемии возрастает. Наиболее часто это состояние диагностируется у маленьких детей, часто у новорожденных. Также это характерно для вегетарианцев.

Суточная потребность в железе и его поступление с пищей для людей разного возраста и пола (таблица):

Период жизни человека Количество железа в пище Потребность в сутки Коэффициент наличия к потребности
При беременности 18-36 80 0,2-0,4
Мужчины взрослые 25-52 13 2-4
Женщины взрослые 18-36 21 1-2
Юноши 30-60 21 1,5-3
Девушки 30-60 20 1,5-3
Девочки и мальчики 1-12 лет 48-95 22 2-4
До 1 года 33-66 67 0,5-1

Вне зависимости от того, сколько железа содержится в потребляемой пище, на протяжении суток в кишечнике не всасывается более 2 мг микроэлемента (при условии, что человек здоров).

На протяжении суток взрослый здоровый мужчина теряет с волосами и эпителием примерно 1 мг железа.

Женщина во время месячных, при условии, что они протекают нормально, теряет его около 1,5 мг.

То есть при условии нормального питания в депо попадает у мужчин не больше 1 мг у женщин – 0,5 мг. Если же человек плохо питается, болеет хроническими воспалительными недугами, то железо в организме полностью расходуется. Так происходит и при обильных месячных у женщин. И если в депо пусто, при провоцирующих факторах начинает развиваться анемия.

Если лабораторные анализы подтверждают, что у человека железодефицитная анемия, необходимо точно выяснить причину такого состояния. После того, как кровотечение было остановлено или вылечен воспалительный процесс,  с целью нормализовать гемоглобина применяют препараты железа перорально. Далее врач назначает применение лечебной дозы препарата еще на протяжении нескольких месяцев, чтобы пополнить депо. При условии, что такие лекарства пациент переносит плохо, ему назначают половину дозы.

Женщинам детородного возраста рекомендуется для профилактики принимать на протяжении 7 дней в месяц любое средство в лечебной дозе (в пересчете около 200 мг чистого железа в сутки). Также можно применять комплекс витаминов, содержащий этот микроэлемент.

Применение при беременности

Из-за его воздействия на простагландины средство может негативно влиять на протекание беременности и развития малыша. После приведенных исследований препараты было установлено, что при его применении возрастает риск преждевременных родов или же развития сердечной недостаточности, в особенности, если лекарство применялось в первые недели беременности.

В случае его использования на последних сроках возможно появление легочной гипертензии, дисфункции почек у матери и плода, маловодия. К тому же препарат может повлиять на сам процесс родов, вызывая слабое проявление родовой деятельности в нужное время, к тому же после окончания процесса будут наблюдаться удлинение кровотечения.

Тем же, кто только планирует беременность, от Диклофенака также следует отказаться, так как он влияет на репродуктивную функцию.

Его активное вещество хоть и в малых количествах, но все всасывается в молоко матери, поэтому при кормлении грудничка может передаваться ему, что требуется исключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector